пятница, 13 февраля 2009 г.

Поживём - увидим

несколько тезисов:
- мир замер в ожидании ответа от США, как они собираются расчитываться с долгами. Печатать денег или отрабатывать, или ещё как.
В зависимости от этого ответа будут строиться дальнейшие межгосударственные взаимотношения.
- жизнь не остановилась, поэтому, чем дольше нет ответа, тем больше шагов будет сделано в "экономику без США" . Где находится "точка невозвращения" наверное не знает никто, но, как и в любом процессе такого рода, она есть и про это не надо забывать

- Доллар уже потерял статус мировой валюты, хоть и не официально.

Как ассиметричный ответ, штаты могут начать "защищать демократию" гораздо активнее и агрессивнее, чтобы всем уже было не до их долгов, лишь бы выжить.
Один из вариантов, как этого избежать - это спровоцировать внутренние беспорядки в самих штатах на расовой почве, например. Столкнуть негров и латиносов и пусть разбираются. Заодно и запустить процесс распада конфедерации на отдельные, действительно независимые штаты, пообещав помощь каждому по отдельности. Мы, например Техасу с Калифорнией, Китай Аризоне с Невадой, Европа ещё кому-нибудь (ну и так далее) поставив обязательным условием (негласным, конечно) 100%-ное отделение от других штатов.
И всё. Колодок на развитии человечества на данном этапе не будет. Миру - мир, как говорится.

Другой аспект проблем "в" или "с" США - исчезает (а резкое сокращение потребления равнозначно исчезновению) основной потребитель продукции всевозможных отраслей всего мира, вызывая сокращение производства с соответствующим сокращением рабочих мест, что только усугубляет ситуацию, описаную ниже

Как когда-то произошла промышленная революция, повлёкшая за собой резкое сокращение занятости в сельском хозяйстве, но предложившая вариант в виде мест на заводах, так и сейчас происходит нечто подобное. Этой революции название дадут наши внуки, наверное. Но, в отличие от, сегодняшняя обстановка никакой явной альтернативы не предлагает.
Имеем увеличение количества населения на планете одновременно с увеличением общей автоматизации процессов. Кадры требуются более квалифицированные, но надо их на несколько порядков меньше. Что же делать остальным никто предложить не может. Различные предприятия в сложившихся условиях держать рабочие места только ради "рабочего места" не смогут. И что будет с высвободившейся массой промышленных и офисных работников, опять же, никто не знает. Вариантов их занятости просто нет. Коммунизм-то построить не успели. И опять же, как вариант, можем вернуться в аграрную эпоху, к экологически чистым продуктам питания, т.к. работать в сельском хозяйстве будет кому, а конкуренция будет держать цены на приемлемом уровне. Для нашей страны это может и не так критично, но в Европе, например, натуральные овощи "с рынка" могут позволить себе только, так сказать, "верхушка" среднего класса и богаче.

Ну вот как-то так... Поживём - увидим

Комментариев нет: